信息公开年度报告

2013—2014学年信息公开工作年度报告

责任编辑:网站管理员发布时间:2014-10-31 14:16:07

本年度报告依据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函[2014]55号)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函[2014]23号)和吉林省教育厅《进一步做好我省高校信息公开工作的通知》的精神,根据学校20132014学年信息公开工作年度执行情况编制而成。报告内容包括概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、信息公开的评议及举报情况、信息公开工作存在的问题和改进措施等方面内容。本报告数据的统计时段为201391日至2014831日。

一、概述

实施学校信息公开,保障在校学生和教职工对学校内部管理体制等信息公开的期望,保障社会公众对学校基建、教育收费等信息公开的期望,是学校贯彻落实《高等学校信息公开办法》的重要举措。本年度,学校认真执行《长春汽车工业高等专科学校信息公开实施细则(试行)》,加强督促检查工作,提高工作透明度,进一步强化了学校的信息公开工作。

学校成立了信息公开工作领导小组,领导班子成员任组长、副组长,组员由校办、人事部、财务部、教务处、招生就业办、学生工作部、图书信息中心、资产管理部、后勤管理部、基建办等部门负责人组成。领导小组全面领导学校信息公开工作,包括审定信息公开工作规划和有关制度,研究决定信息公开工作中的重要问题。领导小组下设信息公开工作办公室,办公室设在校办,是全校信息公开工作的主要工作机构,负责组织制定学校信息公开的规章制度、工作规则,研究制定信息公开工作方案,拟定信息公开指南和信息公开目录,确定信息公开的具体范围、形式、程序等事宜,推进、指导、协调、监督学校信息公开工作。

校内各院部及职能部门指定具体从事信息公开工作的人员,落实岗位职责,主动公开本部门应当公开的信息,积极协助校办开展工作。图书信息中心配合校办开展工作,提供技术支持,并与学校信息化建设、电子校务等工作协同推进。

二、主动公开情况

学校建立了信息公开工作机制,明确公开的职责、方式、流程和时限要求,编制了学校信息公开指南和目录,进一步细化了信息公开的范围。按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则和由近及远的,对信息进行了全面清理。

学校公开信息的内容主要涵盖了:(一)学校办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学院及专业等学校基本情况、学校各项管理制度、发展规划等;(二)招生章程、招生计划、招生考试、录取分数线、咨询及申述渠道等;(三)财务、资产管理制度、收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式、教学仪器设备、图书等采购和工程建设的招投标等;(四)岗位设置管理与聘用办法、校内中层任免、人员招聘信息、教职工争议解决办法等;(五)专业设置、课程设置、教学安排、教学质量督导、就业政策、就业单位、毕业生就业信息等;(六)学籍管理、学生奖助学金、助学贷款的申请与管理办法、学生奖惩办法、学生申诉办法等;(七)学术委员会职责、制度、科研立项等;(八)新增专业申报及论证、审核等;(九)校企合作、订单班签约、组建等;(十)突发事件的应急处理预案、处置情况、涉及学校的重大事件的调查和处理情况等信息。

学校将校园网作为对外信息公开的主窗口,设有专门的学校信息公告栏、招标公告专栏、人事、财务、资产、教育教学、招生就业、学生管理信息等栏目。学校还充分利用校内即时通讯、校刊、校内广播等校内媒介和报刊、杂志、广播、电视等校外媒体以及信息发布会、会议纪要等方式主动向校内和社会公开的信息580余条;并根据需要设置了资料索取点、信息公告栏、宣传栏、电子显示屏等场所、设施。

学校在校园网和即时通讯系统均开设了信息公开意见箱,建立有效链接,及时更新信息,并通过信息公开意见箱听取师生和社会公众对学校信息公开工作的意见和建议。学校还印制了学生手册、教师手册分发到每名学生和教师。

三、依申请公开和不予公开情况

学校对于申请公开的信息在不违反学校信息公开工作原则的基础上给予解答。20132014学年学校接受咨询5000余次,通过口头、电话、微博、微信、QQ、电子邮件、信函等方式受理,均得到及时妥善解答。申请公开的信息学校没有收费情况。

20132014学年学校没有收到申请不予公开信息的情况。

四、信息公开的评议及举报情况

学校广泛开展学生、家长、校内教职员工、产学合作企业人员、社会人士、媒体从业人员等对学校信息公开工作的评议工作,认真听取意见和建议,不断改进学校信息公开工作。

20132014学年没有因学校信息公开工作遭到举报的情况。

     五、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

学校信息公开工作在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开程序、深化信息公开内容等方面取得了一些初步进展。但信息公开工作制度化、规范化还需进一步加强,个别信息更新还不够及时。

学校将进一步建立健全学校信息公开制度,进一步细化信息公开范围,拓宽信息公开渠道,积极探索学校信息公开工作新机制,进一步加强信息公开工作的制度化和规范化建设。